jump to navigation

Beberapa Tips untuk Tes Wawancara CPNS BMG 7 November 2008

Posted by RobiMu in Seputar BMKG (BadanMeteorologiKlimatologiGeofisika).
trackback

Selamat kepada yang udah lulus tes tahap I atau tes tulis, nah berikutnya yang akan dihadapi adalah tes wawancara, ini beberapa tips dan trik untuk menghadapi tes wawancara.

1. Berpakaianlah yang rapi dan sopan dan tidak berlebihan (khusus cewek jangan terlalu memperilahtkan perhiasan yang bergelantungan) dan juga ingat warna pakaian jangan yg mencolok alias norak, pakailah pakaian yag berwarna netral seperti putih, hitam, abu-abu, coklat muda.

2. Datanglah 30 menit sebelum wawancara dimulai, hingga nantinya tidak tergesa-gesa.

3. Sapalah orang disekitar (sesama peserta tes) untuk mencairkan susana yang sedikit kaku.

4. Pastikan bau mulut terjaga.

5. Kuasai sedikit banyak tentang lingkup organisasi BMG (bisa di baca saja di webnya).

6. Ketika hendak memasuki ruangan tes wawancara, ketuklah pintu, dan jangan masuk sebelum dipersilahkan masuk.

7. Melangkahlah dengan mantap dan tegap jangan loyo alias tidak bersemangat dan jangan juga terlihat santai (acuh).

8. Jangan duduk sebelum dipersilakan duduk atau tanyakan kepada orang didepan anda (sipewawancara) “Boleh saya duduk Pak/Bu?”.

9. Jabat tangan pewawancara ketika anda baru saja duduk. Dan ucapkan selamat pagi/siang. Perkenalkan nama Anda.

10. Kemudian duduk diam, biarkan pewawancara memulai pertanyaannya, dan pastikan diri anda tetap tersenyum selama wawancara berlangsung.

11. Nah, ini yang penting, tataplah mata pewawancara selama proses tanya jawab berlangsung.

12. Cukup jawab pertanyaan dengan singkat dan suara yang jelas dan terdengar. Jawablah apa yg ditanya saja, tidak lebih tidak kurang. dan jangan ragu-ragu dalam menjawab.

13. Jika telah selesai, jabatlah kembali tangan pewawancara dan ucapkan terimakasih kepada beliau.

14. Ucapkan salam jika ingin meninggalkan ruangan.

15. Setelah selesai cukup anda berdoa dirumah, jika memang BMG adalah tempat yang terbaik buat anda, berdoalah untuk diluluskan….

Oke demikian tips dan trik dari saya semoga berguna…

Hasil tes tulis CPNS BMG bisa dilihat disini

Komentar»

1. citraputra - 8 November 2008

wah…makasih mas

2. citraputra - 16 November 2008

wah2 mas gak semuanya bener tuch saran di atas mas…tergantung penampilan mas
temen aqu kmaren test wawancara di batam yang di tanya masalah FPI,Demo,trs bom mas….

karena penampilan temenq qu Jilbabnya lebar…

kesalahan dia pas di tanya aktif dimana aja dia jawab di rumah zakat, dan aktif di organisasi sosial lainnya….

trs di tanya ama satu orang ( katanya sech tamatan pscologis UI ) di kampus aktif di mana ??

karena dia gak mau berbohong dia jawab Di BEM dan Di KAMMI

nah setelah itu baru pertanyaan rentetan berbau ” islam”

P : di BEM aktif di mana
PP : Di Sekretaris Jendral Pak
P : ooo Bagus lah, Berapa Kali Kamu ikut demo
PP : setau saya 3 x pak
P : apa aja
PP : RUU APP, Demo Ultah Kelari,…dll

banyak dah mas
masalah pribadi cuman dikit

ket : p ; penanya
pp ; peseerta penjawab

3. RobiMu - 16 November 2008

ya begitulah kalo wawancara terkadang emang seenak penanya aja, jadinya objektifitas kelulusan sulit dilihat, saya juga tidak bisa melihat dari mana pewawancara tersebut mengambil nilai lulus atau tidak karena sulit ditentukan. Dan pada dasarnya say a tidak setuju dengan wawancara tanpa parameter seperti itu. Ya semoga kalo kita berniat baik insyaallah diberi jalan yang terbaik oleh Allah SWT…amin semoga bisa lulus dan bergabung di BMG dan kapan-kapan kita bisa ketemu..hehehe

4. guritno - 18 November 2008

Gagal nich mas ujian kemaren, perasaan bisa jawab pertanyaan. kok gak lulus juga. hehehehe.materi artikel dari website banyak yang keluar

5. pia - 28 November 2008

Asslm, robi..ni pia (seismotek) akhirnya ketemu juga blogmu…
kalo pengalamanku pas wawancara, jangan lupa ucapkan salam kalo mau masuk..ingat salam!
okeh..kayakna ni blog asyik buat konsultasi matematika
salam ngeblog,

6. RobiMu - 28 November 2008

salam blogger juga….
tapi buat sekarang masih males posting apa2..capek mikirin ide..kalo copas gak seruuu…..

7. tia - 11 November 2009

assalam mas..
mau cari tips2 wawancara, ehh malah keasikan baca blog ini, hehe..
doakan ya smoga keterima.. besok wawancara setkab, amin..
ada saran?
trimakasih..
wassalam..

8. RobiMu - 14 November 2009

for tia : paling penting PD aja dan meyakinkan,,,sok tau dikit g apa-apa asal gak boong dalam menjawab pertanyaan.

9. Deni Mahakam - 16 November 2009

siiippp…

10. trie ayoe - 15 Desember 2009

Salam Robi n cmuanya…
hehehe…cari bahan buat interview malah kutan koment nie…

iya nie bingung buat wawancara, apa yang harus dilakukan supaya ga gagal lagie…

doakan yupz…yang penting cie tetep Cmangat!!…Chayou…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: