jump to navigation

Menghafalkan Turunan dan Integral Trigonometri dengan Cepat dan Benar 27 September 2008

Posted by RobiMu in Matematikaku.
trackback

Tiba saatnya sekarang kita membahas pelajaaran trigonometri yang digunakan pada persoalan integral dan turunan. Nah buat adik-adik pelajar SMA yang lagi duduk dikelas 3 ini sangat berguna sekali.

Biasanya kita sulit menghafal jika ditanya :

Integral dari sin ?                    Turunan dari sin ?

Integral dari -cos ?                 Turunan dari -cos ?

Integral dari -sin ?                  Turunan dari -sin ?

dst.                                            dst.

Nah, kalo pasa saat ujian biasannya penyakit tulalit kambuh, jadinya pertanyaan seperti diatas yang harusnya mudah jadi terasa susah atau agu-ragu untuk menjawabnya.

Berikut triknya : Buatlah dan hafalkan susunan gambar berikut,

Turunan dan Integral Trigonometri

Turunan dan Integral Trigonometri

Perhatikan gambar diatas :

panah ke bawah artinya turunan : turunan sin –> cos, turunan cos –> -sin, turunan -sin –> – cos, dan turunan -cos –> sin

panah ke atas artinya turunan : integral sin –> -cos, integral -cos –> -sin, integral -sin –> cos, dan integral cos –> sin

Komentar»

1. foxhounddz... - 13 Oktober 2008

pertamaxxxxx…
hehehehe…

2. winda - 26 Oktober 2008

kapan2 bahas rumus turunan sinus dan cosinus lebih detail dong…
misalnya; bagaimana bisa turunannya sin adalah cos..
pake rumus apa,trus langkah2nya gmn??

3. ifuuuul - 16 Februari 2009

it is very good. never be forgeted , forever in my live

4. saiaaaa - 19 Februari 2009

BAGUSS… abis di tanya cwe.. untung nemu blog ini.. wkakawkaw gag jadi malu de

5. ale - 26 Februari 2009

kasih yang lebih komplit dong, klu yang begini saya juga bisa….

6. Anna - 25 Maret 2009

very helpful thx

7. suhe - 16 April 2009

makasih mas, biar pun keliatannya sedikit tp buat sy yang baru belajar, berguna banget..di tunggu next tipnya.

okey….makasih juga udah mampir diblog saya…

8. pia - 17 April 2009

kalo aku sih ngapalnya yang pertama ajah..kalo sin turunannya cos, pi kalo cos turunannya -sin…udah,.selebihnya yah kombinasi dari yang itu.

9. ogah - 21 April 2009

makasihhhhh om, thanks, berguna banget bagi aku

sama-sama dek….jangan lupa sering2 main ke blog ini….

10. gw.gw,gw - 11 Mei 2009

wihhhhh………………….
oke juga nih !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

11. disfian - 23 Mei 2009

kalo bisa di bidang fisika juga dunk, aku suka banget tu…

difisika juga sering ketemu turunan kan?? semoga ini bisa membantu…okey…, maksih udah mampir di blog ini

12. Rumah info - 26 Juni 2009

Waduuh… makasih ya….

13. rara - 3 Agustus 2009

wah kalo liat trik nya sih gampang..
pengen trik yang lain dong..
kayaknya bisa di permudah pelajaran integral trigonometri

14. white_code - 19 Oktober 2009

klo turuna cot pa?
trunan tan pa?
klo sin 2x pa?

15. AA - 20 November 2009

DUH, AING MAH LIEUR DA…………………………
AYA NU LEUWIH GAMPANGF TEU EUYYYYYY……………..

16. Batozzai - 10 Desember 2009

I like that, thx…

17. mudri - 12 Desember 2009

mas kalau ada rumus-rumus yang lain juga boleh ….. karena itu sangat membantu ….. thx ya mas…. semoga ilmu yang dibagikan bertambah berkah , amin……….

18. mas wira - 12 Februari 2010

makaciii….
btw doain lulus UN sodara2 yang liat post ini………………..
it’s such an critical condition

19. lina - 16 April 2010

thanks yeeeeee
jdnya gue ga tulalit lg

20. boby - 31 Mei 2010

mkasih yh…! jd ngerti saya

21. Farhan Nafisah - 10 Juni 2010

siph..
mksih
^_^

22. neena - 24 Juli 2010

terima kasih banyak,, dah bagi bagi2 ilmu,,

23. dae - 24 Agustus 2010

thankieeesssss😀

24. dani - 13 September 2010

artikelnya sngat bermanfaat…

25. sanggapramana - 25 September 2010

maksih untuk tipsnya
^^

26. Turunan Sin Teta « Semesta Arina - 4 November 2010

[…] juga jadinya. Dan setelah browsing ke salah satu blog , akhirnya saya nemu. Tak pajang dulu ya cara mudah ngingetnya biar gak lupa […]

27. shezars - 17 November 2010

nice, thankz

28. onesz19 - 1 Agustus 2011

thanks atas infonya sob… ini sangat membantu kebingungan saya….

29. regident - 14 Desember 2011

mantap gan …

I like it….

luph u…

30. AdeLlatuconsina - 15 Desember 2011

Alhmdulillah, trima ksih kak, ats infonya. sngt bermanfaat….
biar sngkat, tpi jlas n pdat. d tnggu rmus2 slnjutnya…

31. ariyef - 9 Januari 2012

tanksss….

32. halo - 30 Maret 2013

kalo turunan sin4x berapa ya?

33. Fi3 sayeL - 17 April 2013

Bagaimana cara mengerjakan ny !

34. rara - 12 Juni 2013

sangat membantu🙂 thnkz

35. marzha - 1 September 2013

thaankkkkkkkkkkkkkzz

36. mifta - 3 Oktober 2013

makasih banyak. sungguh membantu saya🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: