jump to navigation

Menghafalkan Sudut-sudut Istimewa dengan Tangan 25 Oktober 2008

Posted by RobiMu in Matematikaku.
trackback

Pada tulisan sebelumnya saya telah menguraikan tentang bagaimana mengingat konsep trigonometri pada segitiga siku-siku. Nah, berikut ini, kita akan mempelajari bagaimana menghafalkan sudut-sudut istimewa pada kuadran I (0, 30, 45, 60 dan 90) dengan menggunakan konsep kaidah TANGAN KIRI, perhatikan gambar berikut :

tangan kiri untuk membantu menghafal sudut istimewa

Cara menggunakannya,

perhatikan nilai pada pergelangan tangan (itu patokannya) —-> 1/2 akar (n)

dan perhatikan nilai sudut untuk x = 0, 30, 45, 60 dan 90 yang ditulis pada kuku, dimulai dari kuku jari kelingking (x=0) diibaratkan nol nilai yg kecil makanya ditulis di kelingking dan seterusnya hingga (x=90) ditulis pada kuku ibujari yg diibaratkan nilai paling besar.

Nilai n yang dipakai untuk sin x (berwarna hijau) dimulai n = 4 pada ibujari terus hingga n = 0 pada kelingking, jadi penggunaanya, sbb :

n= 4 —-> sin 90 = 1/2.akar(4) = 1/2.(2) = 1

n= 3 —-> sin 60 = 1/2.akar(3)

n = 2 —->sin 45 = 1/2.akar(2)

n = 1—-> sin 30 = 1/2.akar(1) =1/2

n = 0 —->sin 0  = 1/2.akar(0) = 0

Nilai n yang dipakai untuk cos x (berwarna merah) dimulai n = 0 pada ibujari hingga n = 4 pada kelingking, untuk penggunaanya bisa anda cobakan sendiri

sehingga nantinya kita bisa menyimpulkan sebagai berikut :

INGAT : untuk mendapatkan nilai tangen (tan) cukup kita bagi nilai sin dengan cos karena kita tau bahwa ,

tan x = sin x/ cos x

Nah, begitulah cara menghafalkan sudut istimewa pada trigonometri, SEMOGA BISA MEMBANTU !!!

About these ads

Komentar»

1. sumar - 4 November 2008

Thanks

2. Me - 5 November 2008

Bikin gambar tangan sendiri bi? :D
kadang ndak bi, mengingat konsep “cara mudah” jadi bikin lupa cara yang biasa, trus pada akhirnya konsep “cara mudah”nya jadi ikutan lupa..
atau itu karena me yang pelupa x ya?? ehe he he :D

3. Lemot - 9 November 2008

uwih keyen……aku bisa jadi enten ne he..e..hee

4. rizalshinsetsu - 12 Februari 2009

bagaimana cara menghafal sudut istimewa sampai 360….????

yang namanya sudut istimewa hanya dari 0 – 90 aja…kalo ingin menghafalkan semua sudut2 yg berkaitan dg sudut istimewa sudah ada saya bahas di blog ini, silahkan dibaca…..

5. dandik tranada 1 SMA - 21 Februari 2009

oh………………ya kalau menghafalkan masih sulit juga yang saya bingungkan ialah sudut 53′ itu berapa ya………….. tolong di jelaskan

hm….begini kalo sudut 53, udah gak masuk sudut istimewa lagi, biasanya teman sudut 53 ini adalah 37, jadi misalnya kalo ditanya sin 53, pasti disoal dikasih tau nilai cos 37, secara perhitungan dua desimal nilai sin 53 = 0.79, cos 53 = 0.60

misal gini diketahui cos 37 = 0.79, berapakah nilai sin 53 = ??
sin 53 = sin (90 – 37) = cos 37 = 0.79

6. jayadi - 13 April 2009

thanx yuack..
ini sangad berguna sekali….

7. San - 17 April 2009

Baguuusss…..

8. afit - 27 April 2009

keren!!
nah kalo untuk sudut 180, 270 dan 360 brp?

9. penyu - 7 Mei 2009

cara menghafal rumus matematika yang efektif itu bagaimana

10. adeline - 20 Mei 2009

dahsyat!

11. Zaini - 31 Mei 2009

Trimakasih ya. . . Dgn ini sy jd mudah mnghafal sdut2 istmewa. . .
Tlng d p0sting ilmu2 lain’a yg mdh sperti tu ya. . . Saya tnggu!!

12. bagus prasetyo - 30 September 2009

eh bisa dituliskan rumus besaran vektor dong

13. Mar Irwan - 20 Oktober 2009

Makasih ya tas informasinya N sudut istimewa insya2l2h bs hapal tas resef yg di brikan. Key,,??

14. rera - 28 Oktober 2009

asyik juga, tambah ilmu baru nih..

15. Armas - 1 November 2009

sangat bagus dan kreatif. saya senang sekali dan banyak membantu dalam matematika indonesia

sama-sama, saya senang jika ilmu yg saya berikan bisa bermanfaat, jangan lupa kunjungi terus blog ini…

16. Enny - 18 November 2009

Maci Lom nGrtii neUy . .
jLasin scra detiL dUnd . .

17. yanti - 22 November 2009

thanks banget,,Q jd mudah menerapkan cara menghafal sudut2 istimewa..

18. rere - 23 November 2009

mengapa sudut 30 disebut sudut istimewa dan apa keistimewaannya ???

19. gunawan - 24 November 2009

susah menghapalnya

20. din - 28 November 2009

terima kasih atas nfonya

21. Andi Rusdi - 5 Desember 2009

Bisa tidak saya copy, paste, dan kembangkan tulisannya…????

kayaknya rumus untuk tan

(n.sin/n.cos)*sqrt(3)

22. Sudut Istimewa dengan Lima Jari « anrusmath blogger - 5 Desember 2009

[...] dengan Lima Jari Posted on 5 December 2009 by Andy Saya mencoba mengembangkan tulisan Menghafalkan Sudut-sudut Istimewa dengan Tangan yang memanfaatkan media tangan untuk mengingatkan sudut-sudut istimewa pada memori/ingatan kita, [...]

23. heru kurnia oktavian - 25 Desember 2009

ahahah!!!

patend juga bang!

24. Farisal majid - 13 Januari 2010

Saya bener-bener jadi bingung soal ini..
Ada cara yg lebih mudah ngga.?

25. joahn - 19 Januari 2010

om posting tabel sudut istiimewa dunk ampe 180

26. mutiara pearl bukater - 4 Februari 2010

waw fantastic gue dah bisa yang sin dan cos tp tangen gue blm bisa??waduh

27. lucky - 21 Februari 2010

hahhaha…. lucu pemakaian istilahnya, klo d fisika da istilah penggunaan kaedah tangan kanan. Eh di matematika da istilah kaedah tgn kiri.hehhehe.. tapi kreatif kok dan bisa membantu dalam menghafalkan sudut istimewa dgn mudah. Angkat jempol buat idenya.

28. zeyzey - 10 Maret 2010

okeeeee ! tapi masih bingung dikit , huahahahahaha

29. Lia - 23 Mei 2010

kalo menentukan nlai cosec, sec dan cotangen gimana yach????

30. ryufha - 30 Agustus 2010

aduh kok gak ngerti2 cih. pusssssssssssssingggggggggggggggggggggg bngeut

31. harisman Nizar - 11 September 2010

Thanks infonya

32. jimi indra wijaya - 22 September 2010

diatas yg ngegambar kan tangan kiri cuman sinnezz kosinnezz. kalau ygn tangen gmana ych ………….. kalau bleh tanya di gambar manayaaaa…

33. MASMUR KABAN - 26 September 2010

thank’s ya atas petunjuknya…..
cara nya simpel banget dan mudah di ingat..
LANJUTKAN………….

34. jimi indra wijaya SMA N 3RANGKASBITUNG - 27 September 2010

munkin ini bisa membantu tar bwat ulangan .. heheh

35. riri - 29 September 2010

ada g’ sich daftar sudut-sudut istimewa?

36. aldiwan haira - 6 Oktober 2010

ini tugas dari pak suheri yang ngajar fisika di man 1 kerinci..
thx infonya..

37. Ivanovsky Stevanus Napitupulu - 10 Oktober 2010

apakah kamu dpt membuat sinus, cosinus, tangennya sudut-sudut istimewa di atas sudut 90 derajat hingga ke susut 360 derajat ?
kalau bisa, coba kirim via e-mail ke alamat e-mail saya

38. igho - 6 Februari 2012

ADA NGAK DAFTAR SUDUT ISTIMEWA SERTA PEMJELASANNYA.?

39. DiAn RisTy - 28 Februari 2012

matematika……..

RobiMu - 1 Maret 2012

ada, namun dalam postingan ini tidak ada saya lampirkan sudut 0 – 360, bisa anda googling aja.

40. nurhadi - 12 April 2013

indahnya mtk

41. Muhammad Riyanto - 14 April 2013

Teerimaa kasiih. . Ane udah bisa


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 26 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: