jump to navigation

Contoh Pembahasan Soal Integral 30 September 2008

Posted by RobiMu in Matematikaku.
trackback

Nah, Kali ini saya akan memberikan beberapa contoh pembahasan soal-soal integral yang pernah muncul di UN (ujian Nasional)

Soal No.1                                                                        Jawab :

Soal No.1

Soal UN tahun 2005

Soal No.1 dapat diselesaikan dengan teknik Integral subtitusi, langkahnya :

- Ubah cos5x = cos4 x . cosx

= (cos2x)2 .cosx = (1 – sin2x)2.cosx

- Misalkan   u = sin x , sehingga du = cosx.dx

- Jadi : ∫cos5x.dx = (1 – sin2x)2.cosx.dx

= ∫(1 – u2)2 .du

= ∫(1 – 2u2 + u4) .du

= u – 2/3u3 + 1/5u5

= sinx - 2/3sin3x+ 1/5sin5x + c

- Jawaban : D

About these ads

Komentar»

1. lietha - 10 Oktober 2008

ga ngerti gw

2. aya - 29 Desember 2008

lg disuruh nyari soal2 integral ni, lumayan membantu lah. he. .

3. mathematic syndrome - 29 Januari 2009

busyeeet dah tu bahasa planet mana sie bikin puyeng

4. yudi - 16 Februari 2009

kasi tau donk caran ngitung integral |x| dan integral 2^x

5. martondang - 10 Maret 2009

ooooooo
gtu ya
thankslah

6. me - 11 Maret 2009

ssh uey gag ngrti nech gmn dunk cranya spy bsa ngrti pmbahasan ini???

7. rommy - 15 April 2009

ada gag yang umum aja???
klo ada krm ke email q yah/…
thX..

8. RobiMu - 15 April 2009

soal diatas emang termasuk sulit bagi anak-anak SMA, coba baca pembahasan itu baik-baik insyaallah akan mudah dimengerti kok….

9. Yweah - 18 April 2009

tq ya uda share soal2 ginian.. smoga d internet makin bnyk

10. mas Dar - 1 Mei 2009

∫7/x2-6x+25.dx

pemecahannya bagaimana

integral (7/x^2 – 6x + 25) dx = integral ( 7x^-2 – 6x +25) dx
= (7x^-1 – 3x^2 + 25x + C)
= 7/x – 3^2 + 25x + C
keterangan : ^ dibaca kuadrat

11. MUKLAS - 29 Mei 2009

TU SOAL JAWABANNYA SALAH TOTAL……….!
CARA TERSEBUT MRPAKAN CARA TURUNAN BUKAN PEINTEGRALAN
YANG BENAR TAW!!!!!!!!!!


maaf…mas muklas bicara soal yg mana??
trus salahnya dimana??
tolong dijelaskan dengan sopan dan baik !!!!

12. prasisto - 14 Juli 2009

mas aq mau nanya aq di ksh tugas suruh mengerjakan soal matematika,yaitu suruh buat contoh soal dan penyelesainnya,minimal 5 contoh?yaitu tentang limit,fungsi,defrensial,integral,matrik dan juga diselesaikan dengan cara pakai excel?

untuk penyelesaiannya dengan excel saya belum punya contohnya, untuk saat ini saya belum ada waktu luang utk membuat seperti itu, namun nantinya akan saya coba, kalo utk contoh soal biasa kan banyak ya..bisa didonlot diinternet atau di buku2 latihan soal…kalo seandainya ada waktu minggu ini ntar sy cb yg excel tsb…

13. obay - 16 Juli 2009

bingung

14. ridho - 2 Agustus 2009

wdh gmna nich
q ng ngrti sma skli

15. Sindhunata pamungkas - 3 Agustus 2009

Eh tai..
Ksh gw soal n pembahasan ttg integral tentu n integral tak tentu..

16. indra sakti nasution - 3 Agustus 2009

integral (7/x^2 – 6x + 25) dx = integral ( 7x^-2 – 6x +25) dx
= (-7x^-1 – 3x^2 + 25x + C)
= -7/x – 3^2 + 25x + C
keterangan : ^ dibaca kuadrat
seharusnya -7 bukan 7 ok coba ulangi kembali konsep integralnya mas muklas dan mas dar.wss indra sakti nasution

17. fury - 6 Agustus 2009

kalo gini :
integral 1 / (25-x^2)

itu gimana ya nyelesaiinnya?? makasih

^=kuadrat

18. tiwi - 11 Agustus 2009

soalna jgn yang itu dun alnya w lgi bljr tentg integral parsial nih, susah bgt.

19. 546174 - 16 Agustus 2009

SUmpEH gX mudENg Aq…

PUcING…BNgd,,,

TErnyata InteGRal SusAH bNGD Yo….

20. purwanto - 25 Agustus 2009

Soal Mas Dar itu adalah ∫7/x2-6x+25.dx
mungkin maksudnya adl ∫7/(x2-6x+25).dx = ∫7/(x^2-6x+25).dx
Bila maksudnya itu, penyelesaiannya pakai integral substitusi fungsi
trigonometri.
Buat dulu ∫7/(x^2-6x+25).dx =∫7/((x^2-6x+9)+16).dx
= ∫7/((x-3)^2 +16).dx ….(1)
lantas umpamakan
x-3 = 4tan y –> dx = 4 sec^2 y dy
(x-3)^2 = 16 tan^2 y
substitusikan pada ..(1)
truuss selesaikan integralnya
Kalo gak salah jawabannya 7/4 arc tan ((x-3)/4) + C
Moga2 saya gak salah, karena yang maha benar hanyalah Allah SWT
Trima kasih

21. heru kurnia oktavian - 28 Agustus 2009

mantap bg!!!!!

soal nya keren

22. liraa - 29 Agustus 2009

wah blajar integral gk msuk aja .abs guru d skolah gk asik gmna yah mas biar ngerti .?

23. liraa - 29 Agustus 2009

integral!gk ngerti2 .gmana biar ngerti mas?

24. NI@ - 3 September 2009

NIE LA DSRUH BWT SOAL TGG INTEGRAL.MKCH BGT DAH BANTU.TP SOALNYA KRANG BANYAK………HEHEHE……..!!!!!!!!!!

25. RAHMI_40 - 3 September 2009

mas di blognya di kasih quis menjawab soal-soal gitu donk!
itung-itung latihan soal, dan banyakin soal tentang menentukan luas daerah donk dan volum!

26. Blog Untuk Pemula - 9 September 2009

besok UTS matematika integral nih…makasih atas soal dan pembahasannya.. :D Doain juga ya besok bisa bener semua amiin.. :D

27. lolo - 10 September 2009

lumayan……..
g’ ngerti soalnya tp dpt jwbnya……

28. fuad - 17 September 2009

tolong bantuin jwb soal integral
integral 1 sampai nol f(x) dx = -2 dan integral 2 sampai 1 f(x) dx = 3 maka integral 0 sampai 2 f(x) dx adalah…

29. edja - 29 September 2009

kalo masih sin ato cos Insya Allah bisa, kalo udah maen Csc, Sec atau Tan baru dah..brrrr

30. yu2n - 1 Oktober 2009

gilaa gu ga ngrtii ..

31. trizna - 4 Oktober 2009

ga ngerti??

32. nurul - 6 Oktober 2009

kak,klw vol bnd putar yg dibatasi oleh fungsi y=x^2 dan y=4x-x^2 dan diptr thp smbu y ,itu brp vol nya?

33. orang yang kebingungan - 7 Oktober 2009

alhamdulillah pr gwe dh ktmu he he!!!!!!!!!!!!

34. Pinan - 22 Oktober 2009

ampun dah………….soal paan tuh,,,pusing deh………….

35. zai - 29 Oktober 2009

pusing…..

inilah mnurut gw pncak susah MTK

36. alfioni - 30 Oktober 2009

integral(x^sin 3/2x dx)
keterangan:^ kuadrat

saya harap anda dapat membantu.

37. lina - 1 Desember 2009

yang lebih sulit lgi dong,..

38. Daniel - 13 Desember 2009

Hm… gtu yah, bner2 harus ngasah otak bwat bikin cos(^5)X jadi panjang… terus baru di integralin. repot…
ebad kk. thx.. ini sangat membantu.

39. Ryna - 21 Desember 2009

Duh.., integral ssh bnged segh..
Pa lge klo udh pke trigono…
+ pening !!

40. aji - 11 Januari 2010

bantu aku donk,tlng ksh contoh aku 6 soal & penyelesaiannya jg tentang integral tp masing2 soal itu hrs berbeda caranya…toloooong ya,aku tunggu,thx

41. cantika - 14 Februari 2010

susah amat ,, gak ngerti ..
ga ada soal yg lbh gmpang dkit ya ???

42. feyi - 25 Februari 2010

akh gampang banget tuh… ada yang lebih menantang kah… hahahhahahah wkwkwkwwkk……. belum tau ane mtk remedial mulu…

43. mbohlah - 27 Februari 2010

kalian download aja soal2 di http://aidianet.blogspot.com/2009/02/contoh-soal-uan-integral.html
ada soal sekaligus jawabannya juga lho…

ada juga soal untuk diferensial, limit, dll.

Selamat belajar semua :)

44. Fadly - 17 April 2010

∫(4×2 – 6×2 x + 3x – 6) dx

tolong dong gmn cara kerjax

45. rozi0603 - 27 April 2010

kern
bisa sambil blajar

46. anandasense - 7 Mei 2010

salah itu..

47. ovyza - 2 Juni 2010

lok da soal integal dx / 5 + 3 sin x

48. herlina simangunsong - 9 Juni 2010

puyeng deh gue…………….
ntar lagi Ujian Final Integral……………
poning……..poning…..kuadrat

49. dian - 18 Juni 2010

g ngerti w……………

50. fadlan - 19 Juni 2010

pengen iktan bljr integral…..

51. fadhyl - 2 Juli 2010

tolong berikan gue soal tentang turunan,integral,dan limit dalam kehidupan sehari-hari…lengkap dengan jawabx..tlg y…

52. ARI - 6 Juli 2010

Buat mas Mukhlas yang udah ngasih comment, jangan asal ngomong salah.. Sebelum ngomong salah dipikir dulu…..Biar g malu-maluin…..
Mungkin sampean yang salah konsep…..Belajar dulu yang rajin baru ngoreksi pekerjaan orang lain…OK!!!

mas robi : thanks ARI yang udah lebih paham tentang integral

53. nia - 19 Juli 2010

itu soalnya pake cos? ada contoh lain ga tntang integral tak tentu?

54. Prof.Fahrozy A.Pradana Ph.D - 20 Juli 2010

sepppph…

55. Moh.Fathoni - 23 Juli 2010

yh nie aku jga ga tw gmna cranya?pusing!!!

56. rosi - 23 Juli 2010

gmana caranya supaya ngrti ma soal2 nie?

57. richard - 25 Juli 2010

o0o TAU tau tq informasi .

Request nih gimana kalau soalnya g cuma 1 ada yg lain donk dari tahun per tahun coz maret besok UN .

58. Rianie - 2 Agustus 2010

Ya Allah…
M”f sblumnya yah.. buat mas ARI… jgn gitu dong..
stiap mnusia punya keslahan dan kesilapan…
jd tolong kl mengkritik tu yang sopan…
ksian tau mas Robi da banyak bantu ank2 Bangsa Buat mngenal MATEMATIKA..

59. Rasyid - 8 Agustus 2010

bantu ane please :
∫sin3x.sin2xdx = …. ??

60. HENRI SUCIPTO - 9 Agustus 2010

DA TUGAS NI DRI GURU,,,,SURUH CARI CNTH SOAL INTEGRAL.KOK CM ITU2 DOANG LAENYA MANA,.,.,.

61. gyna nastia - 10 Agustus 2010

I GOT IT ! :))

62. fatkoer - 17 Agustus 2010

Kepada Mukhlas. Anda yang gak ngerti integral. Jawaban integral dari cos^5 x dx sudah benar 100%.
Selain tehnik substitusi kita juga bisa gunakan teknik reduksi
Salam kenal. Kunjungi blog saya http://www.fatkoer.co.cc

63. tia ariansya - 11 September 2010

wah klo kya gini w ngerti … tank yua,,,,

64. blog bisnis - 15 September 2010

jawaban dan pembahasan di atas sangat baik dan mudah, namun sayang kurang cepat… bagi saya dalam waktu itungan detik aja bisa selesai caranya gini,… tutp mata lalu coret jawaban sekenanya… maka itulah yang anda jawab,.. yang penting dalam ujian nasional itu harus mantap dan dijawab semua..

65. ipunk setiawan - 10 Oktober 2010

ksi soal integral dan pembahasannya yang banx donk so pnting bgtz

66. kahvhy - 11 Oktober 2010

da ga’ cara singkatnya gan

67. rhuinael - 12 Oktober 2010

halooo mas???/

68. qiee - 20 Oktober 2010

akh qw lg pucg ne tgas matematika temtamg integral…?

69. ade sucipto - 8 November 2010

aduh……… pusing nih…. suruh bikin soal ,integral yg berhub. dg peterneken.. tolong bantu ya……….

70. idham haeron - 10 November 2010

m….lumayan walaw masih kabur dikit…!!!!

71. nanda zunafriesma - 18 Januari 2012

wah…buat puyeng aja ni pelajaran…
gak ngerti..
hemmmm…
key…lahhhhhh

72. bangkit puji k - 17 Juli 2013

soal yg biasa sonk , jngn yg sin cos tan , gua gk ngerti


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 26 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: